Important announcements

New program in Teaneck

В рада предложить вам нашу новую трех-часовую программу на русском языке всестороннего развития маленького ребенка
read more

Registration is opened for Summer camp 2017 in North Brunswwick

Summer Camp 2017 in North Brunswick
The camp is designed to promote Russian Language through a variety of activities, which include Russian, math, theater, Art , chess and sport all day long!
read more

Mathematical Olympiads for Elementary and Middle Schools (MOEMS)

MOEMS
Dates for MOEMS 2016_2017:
Nov 19th -20th
Dec 17th-18th
Jan 14th-15th
Feb 18th-19th
March 11th-12th
read more
Larisa Tsvetkova
North Brunswick, NJ; Afterschool_Art, ; Afterschool_Chess, ; Art, , k, k-2, mi
Teaneck, NJ; Art, 1/2d gr, k-presch, mix; Art_Art_History, , 1st gr; Introduction_to_Art,


Dr. Larisa Tsvetkova teachers Art at Teaneck SchoolPlus.

At Teaneck, young kids learn drawing, while older kids learn graphics, oil painting, pastel drawing.

Read please the interview with Larisa Tsvetkova about her education,teaching philosophy and teaching approaches.


Здравствуйте, Лариса. Можно мне Вас так называть?

Конечно, можно. Мы теряем наше отчество, пересекая океан. И это неплохо, ощущаешь себя помолодевшей лет на десять.

А, кстати, дети тоже Вас так называют?

Дети меня тоже называют Ларисой, хотя, когда расслабляются в процессе рисования, частенько мамой..

Лариса, Вы рано начали рисовать?

В тот миг, когда могла рукой держать карандаши, фломастеры, ручки. Палочкой рисовала на песке, на морозном стекле, карандашами обычно рисовала людей, костюмы, природу. Часто мои рисунки превращались в истории.

А потом где Вы учились?

Понимая, что у меня есть способности, мама отвела меня в Детскую Художественную Школу, кстати, единственную в Смоленске. Было мне тогда десять лет. Вопрос профессионального выбора передо мной не стоял. В тридцати минутах от дома находился Смоленский Государственный Педагогический Институт, на художественно-графическое отделение которого я поступила по конкурсу, сдав только специальные предметы. Училась с удовольствием, любимыми предметами были рисунок, живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

И вы успели попреподавать в России?

Конечно, в России я преподавала с 1990 по 2003 годы.

Я вижу, Вы успели не только попреподавать, но и защитить диссертацию, и стать кандидатом педагогических наук, то есть здесь мы должны Вас называть доктор Цветкова. О чем, кстати, была ваша диссертация? В чем состоит важность занятий изобразительным искусством?

Да, верно. С 1990 по 2000 годы я преподавала в средней школе и Дворце Творчества Детей и Юношества. С 1997 по 2000 годы училась в аспирантуре Института Художественного Образования Российской Академии Образования в Москве. Научная тема была связана с выявлением педагогических особенностей преподавания художественно-творческих дисциплин. В 2000 году у меня появилась возможность работать в Смоленском Гуманитарном Университете (СГУ), в должности доцента кафедры психологии. В это же время я руководила работой Центра Художественного Творчества. За время работы в СГУ, подготовила участников и дипломантов более тридцати международных, региональных и городских конкурсов; учащиеся проиллюстрировали книгу «Сын полка». В СГУ я приобрела очень интересный опыт и с удовольствием использую как традиционные методы обучения (русская школа), так и современные, а также учитываю международный компонент. В Америке иной подход к искусству: оно должно в большей степени продвигать бизнес, нежели приносить эстетическое удовольствие окружающим. Но я стараюсь учитывать эти особенности. Изобразительное искусство дает отличную возможность подготовить детей к школе, выявить и развить способности в разных областях. Изобразительное искусство-это увлекательный интегративный процесс, несущий мощный развивающий эффект. Важна связь между рисунком, мышлением и речью. В процессе рисования развивается мелкая моторика, восприятие, память и внимание ребенка. В рисунке ребенок выражает то, что его волнует, о чем он переживает, думает. В процессе рисования у него происходит самоидентификация, качественные изменения в развитии, несущие также некий терапевтический эффект. Если мы разовьём у ребенка интеллект и творческие способности, то в результате мы дадим ему широкий спектр средств решения многих жизненных задач, в частности, умение генерировать идеи. А идея-самый дорогостоящий продукт. К вышеуказанному добавлю, что имею сертификат штата Нью-Джерси, преподаю в School Plus, а также в Caldwell College предмет «Основы Искусства» будущим учителям. В свободное время занимаюсь творчеством, иногда пишу стихи (имею публикации в двух международных поэтических сборниках).

Занимаетесь ли Вы наукой? Есть ли у Вас какие-то публикации? Скажите пару слов о них.

В течение многих лет я занимаюсь научной работой. За авторскую программу я получила диплом Всероссийского конкурса, проводимого Министерством Образования РФ. В настоящее время разрабатываю методические рекомендации для студентов, участвую в конференциях и опубликовала более пятнадцати научных работ.

Скажите, пожалуйста, доктор Цветкова, пришлось ли Вам что-то поменять в Ваших методах и приемах преподавания здесь, в Америке, когда Вы учите американских детей?

Приемы рисования почти все те же, а вот методы обучения немного другие.

Я хочу воспользоваться тем, что говорю не только с художником, но еще педагогом-психологом. Скажите, вот приходит к вам ребенок и хочет рисовать, но Вы-то видите, что таланта и способностей у него нет. Как Вы поступаете? Чему Вы его учите, что стараетесь развить?

Мне нужно провести два-три занятия с ребенком, чтобы понять, есть ли у него способности, посмотреть, как он мыслит, владеет линией, цветом и формой. Иногда способности сразу заметны, и их нужно только развить. Иногда приходят дети, не обладающие явно выраженными способностями. Моя установка такова: нет людей, не способных к творческому самовыражению, и только неумелый учитель или неудачная критика могут навсегда убить желание заниматься творчеством. Я обычно работала с детьми, которые с удовольствием брали в руки кисти и краски. Рисунок-это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах. Любое изображение, цветовые сочетания, темп работы, сила нажима на карандаш, качество линий, размер рисунка, расположение на листе бумаги, тщательность проработки, детализация и некоторые дополнительные особенности дают мне возможность интерпретировать рисунок, оценивать его с точки зрения психологического состояния ребенка на момент выполнения творческой работы. Часто, анализируя детские рисунки, я даю психологические рекомендации родителям. Очень рада, что для большинства они являются ценными и своевременными. Я консультирую родителей по вопросам развития и обучения детей.

Я думаю, что у Вас были такие случаи, когда не самый лучший ваш ученик приходил к Вам и рассказывал, какое удовольствие он получил на выставке и как ему понравились картины. Значит, Вы научили его понимать и любить искусство, а это уже на всю жизнь.

Умение видеть и понимать красоту вокруг нас очень важно, особенно сегодня, когда порой люди ощущают себя роботами, выполняющими определенные функции, а духовной стороне жизни уделяется мало внимания. Искусство затрагивает духовную сферу человека, насыщает его энергией, обогащает. А что касается выставок, так это отдельная тема-музейная педагогика. Главный вопрос состоит в том, чтобы донести до зрителя смысл произведения искусства. Способов много: живое знакомство с картиной (в музее, студии, школе), виртуальное (интернет, видео). Если ребенок зовет родителей в музей, на выставку- это хороший знак, признак того, что он научился получать удовольствие от общения с прекрасным. Очень хороший знак. И это уже на всю оставшуюся жизнь.

Ну и аналогичный вопрос, но только теперь про способного ученика. Тут важно не пропустить и развить то, что дала природа ? Что делаете? Как развиваете талант?

Развиваю интегративно, в тесной связи со всеми школьными предметами, использую научные разработки в области педагогики. Обучаю истории искусств и живописи, графике и декоративно-прикладному искусству, скульптуре и керамике.

Теперь расскажите, чем Вы гордитесь ? Это, конечно, успехи ваших учеников?

Горжусь, в первую очередь, тем, что развиваю ребенка целостно, как личность. Большинство моих учеников с легкостью сдают вступительные тесты на программы для одаренных детей. Улучшается успеваемость учеников, улучшаются внутрисемейные отношения, расширяется круг интересов через любовь к искусству. Рассматривая картины юных художников, удивляюсь постоянно. Вот недавно один из моих учеников нарисовал новогоднюю картину. Красивый зимний пейзаж : снегопад, домик, рядом елка. Откуда-то сверху летят сани, запряженные оленями. На переднем плане автор нарисовал себя, папу, маму, брата и собаку. Смотрю, а рядом с елкой нарисован стул. - Для чего стул-то нарисован? - спрашиваю я мальчика. - Это для меня , чтобы залезать на стул и елочку наряжать, я ведь ростом пока еще маленький!

И последний вопрос: продолжаете ли Вы сами рисовать?

Конечно. Рисую маслом, акварелью, пастелью, выполняю графические работы.

Наверно можно сказать, что Вы активный художник, исследователь, автор статей и учитель, который передает своим ученикам все лучшее, что есть в русской и американской живописи.

Конечно. Обучаю детей и взрослых по авторской методике, разрабатываю программы, организую выставки и творческие отчеты. Иллюстрирую поэтические сборники, рисую. Мои творческие работы находятся в частных коллекциях в Японии, Финляндии, Венгрии, Франции, Польше, России и США. Так что приходите учиться сами, приводите своих детей и друзей.

Успехов Вам, дорогая Лариса или доктор Лариса Цветкова.